В России вводится механизм государственного регулирования объёмов ввоза, производства и использования в промышленности гидрофторуглеродов, которые относятся к группе парниковых газов и негативно влияют на климат планеты. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ подготовлен в рамках выполнения обязательств России по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. В 2020 году Россия приняла Кигалийскую поправку к этому протоколу, включив гидрофторуглероды в перечень веществ, регулируемых данным международным договором. Подписанным постановлением утверждаются правовые нормы в рамках российского законодательства.

В частности, документ определяет перечень гидрофторуглеродов, попадающих под государственный контроль. В их числе – дифторметан, декафторпентан, трифторметан, фторметан, гексафторпропан. Ежегодный объём их ввоза, производства и использования в промышленности будет постепенно сокращаться. Так, с 2022 года он не должен превышать 46,2 млн т, с 2024 года – 31,6 млн т, с 2029 года – 14,6 млн т, с 2034 года – 9,7 млн т. С 2036 года и далее этот показатель не должен превышать 7,3 млн т. Таким образом, потребление гидрофторуглеродов за эти годы сократится на 85%.

Гидрофторуглероды широко применяются в промышленности, например при производстве холодильников, кондиционеров, аэрозолей, ингаляторов. В то же время они наносят урон климату планеты, создают парниковый эффект и способствуют глобальному потеплению. Поэтому объёмы их ввоза, производства и использования необходимо регулировать.