
Как выбрать холодильное оборудование правильно, и о том, какие критерии следует учитывать, расскажем в этой статье.
Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря
Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.
К главному различию между видами холодильных приборов относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:
- ❄ холодильники;
- ❄ морозильные камеры;
- ❄ ледогенераторы;
- ❄ кондиционные системы.
Выбор профессиональной оснастки несколько больше:
- ❅ холодильные шкафы;
- ❅ холодильные витрины;
- ❅ барные холодильники;
- ❅ специализированные охлаждаемые столы,
- ❅ винные шкафы и так далее.
Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью, укомплектованностью.
Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.
Основные отличия холодильной камеры и шкафа
Холодильный шкаф – это прибор, который используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.
Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.
Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору
Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.
К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:
- ► низкий уровень шума;
- ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
- ► долговечность.
Среднетемпературная и низкотемпературная техника
Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.
Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.
Как выбрать надежное оборудование
Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.
Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.
Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.