Сегодняшняя тенденция ритейла на построение небольших дискаунтеров и магазинов формата «у дома» бросает новые вызовы производителям холодильного оборудования. Когда мы говорим о таких форматах, то сталкиваемся со следующими трудностями.

Как правило, помещения магазинов уже построены, и новую технологию необходимо встроить в старую инфраструктуру. Это значит, что помещение компрессорной может отсутствовать, а сам магазин — в жилом доме или в непосредственной близости от него. Также необходимо уложиться в суммарные мощности существующих энергосистем. В случае неудачного выбора места или формата магазина необходимо иметь возможность максимально мобильно и недорого демонтировать оборудование, перевезти и установить его на новом месте с минимальными финансовыми и временными затратами, а также без потери его технических характеристик.

В качестве наиболее оптимального решения этой проблемы являются корпусные компрессорно-конденсаторные холодильные агрегаты. В отличие от классических компрессорных агрегатов они позволяют сократить время на монтаж и наладку оборудования, так как не требуют серьезных работ по устройству фундаментов. Также отпадает необходимость монтажа отдельного конденсатора и, как следствие, отсутствует трасса от агрегата к нему, что также способствует энергосбережению и сокращению издержек на монтаж оборудования.

Самой сложной проблемой таких агрегатов является шум. Ни для кого не секрет, что повышенный шум холодильного оборудования не единожды становился причиной постоянных проблем с жильцами вплоть до предписания на закрытие магазина.

Для решения таких проблем иностранным унитарным предприятием «ЗИП24» были разработаны/внедрены в производство компрессорно-конденсаторные агрегаты со значительно сниженнымишумовыми характеристиками.

Агрегаты разрабатывались совместно со специалистами по акустике. Благодаря специальным виброразвязкам, дополнительной шумоизоляции корпуса, доработке протекания потока воздуха через конденсатор и нашим ноу-хау удалось получить холодильные агрегаты, практически не дающие дополнительных шумов в основной фоновый шум жилых районов.

Также отдельно необходимо отметить применение в этих агрегатах спиральных компрессоров с частотным регулированием. Такие компрессоры изначально имеют значительно сниженный уровень шума. Это обеспечивает дополнительный акустический комфорт за счет точности изготовления и минимума пар трения. В отличие от компрессоров с широтно-импульсной модуляцией производительности, эти компрессоры ощущаются более тихими за счет плавности его работы.

Применение компрессора с частотным преобразователем также позволило снизить энергопотребление системы и повысить качество регулирования работы холодильного контура.

За счет более точного и постоянного поддержания давления кипения и конденсации обеспечивается стабильное заполнение испарителей потребителей, что позволяет использовать их с максимальной эффективностью.

В отличие от других методов регулировки производительности при снижении частоты вращения вала компрессора снижается и потребление установкой электроэнергии.

Как следствие, вал компрессора вращается практически постоянно с оптимальными условиями смазки. Снижается количество отключений компрессора, что повышает его ресурс.

Данные решения уже применяются на практике, и положительный опыт их эксплуатации говорит об успешности разработки. Команда специалистов компании «ZIP24» всегда рада решать интересные и сложные задачи, поставленные заказчиком.