Фреон – охлаждающая жидкость холодильника (хладагент). Его утечка приводит к неизбежной поломке холодильника и является, пожалуй, самой популярной проблемой, связанной с холодильниками.

Чтобы заправить фреон в холодильник, как правило, вызывают мастера, специализирующего на данной процедуре. Однако выполнить эту задачу возможно и без специальных умений. Важно лишь внимательно ознакомиться с правилами безопасности и придерживаться их, а также следить за пошаговой инструкцией по заправке.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ФРЕОНА

Прежде чем приступать к замене хладагента, необходимо убедиться, что под рукой есть все необходимые инструменты и материалы для проведения работ.

  • Хладагент - Вы можете приобрести хладагент на нашем сайте в соответсвующем разделе.

Необходимо приобретать фреон соответствующего типа и количества модели холодильника. Обычно эта информация указывается на самом холодильнике или на его компрессоре. Во время транспортировки важно помнить о том, что баллон находится под давлением.

Данное оборудование необходимо для опрессовки, вакуумирования охлаждающей системы и закачки фреона. Ввиду его высокой стоимости лучше поискать его напрокат, так как покупка ради одной закачки не является оправданной.

  • Точные весы.

Весы необходимы для определения массы хладагента, особенно это важно при заправке фреона R600, так как здесь даже ошибка в несколько граммов может испортить всю проведенную работу. Для определения массы фреона, необходимо поставить баллон с газом на весы и внимательно следить за имениями.

  • Сварочный пост или горелка, припой и флюс - на нашем сайте представлен широкий выбор припоев и флюсов.

После заправки образуются повреждения трубки, для спаивания которых он и необходим. Тип припоя подбирается исходя от материала самой трубки.

Помогает при поиске повреждений холодильного контура. Необходим в только в том случае, если процесс заправки не является единственной вашей задачей.

Необходимо заменять его при каждой заправке фреона, так как может остаться лишняя влага, которая в последующем быстро приведет к новой поломке.

  • Клапан Шредера.

Не стоит использовать вместе названого клапана автомобильный ниппель. В отличие от ниппеля, клапан работает в обе стороны, что позволяет обеспечить как вакуум, так и повышенное давление.

  • Баллон с азотом для продувки системы.

РОЛЬ ФРЕОНА В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

Фреон – газ, который не имеет запаха, но при этом является достаточно взрывоопасным, с неограниченным сроком годности. Многие называют компрессор сердцем холодильника, в таком случае фреон – его кровь, без которой не сможет работ ни один холодильный прибор.

Фреон переходит из газообразного состояние в жидкое и обратно при относительно невысоких температурах. А контур, по которому движется газ, состоит из двух частей: внешней и внутренней.

При попадании во внутренний контур фреон поглощает тепло, находящееся внутри холодильник, при этом приобретает газообразную форму. После перемещения к внешнему контуру, проход через компрессор и испаритель, газ отдает накопленное тепло в окружающее пространство, попутно остывая и превращаясь обратно в жидкость. Именно благодаря бесконечному повторению данного цикла, холодильная камера охлаждается все больше и больше, а решетка на задней панели холодильника непрерывно выделяет тепло.

Данные свойства фреона активно применяются в других устройства, например, кондиционерах. Сам газ является практически безвредным для человека даже при полной утечке из обычного бытового холодильника.

ПРИЧИНЫ УТЕЧКИ ФРЕОНА

Причина утечки фреона всего одна – нарушения герметичности контура, по которому течет газ. А вот причин возникновения данной ситуации существует множество, так как для нарушения герметичности достаточно даже небольшого случайного механического воздействия:

  • Низкое качество капилляров, по которым течет фреон, или их износ.

Вызванная разгерметизация системы влечет за собой сначала утечку фреона, а после – его заправку.

  • Поломка компрессора.

Данная проблема практически всегда требует заливки фреона, так как даже в том случае, если газ останется внутри контура, его все равно придется заправлять при замене неисправной детали.

  • Ослабление мест отдельных элементов холодильного контура, вследствие их неправильного монтирования.

Со временем места креплений могут ослабнуть, а через появившиеся щели будет вытекать фреон.

  • Образование засоров внутри капиллярных трубок.

Существует два вида засоров капиллярных трубок: вызванные путем попадания влаги и в результате накопления частичек выгоревшего машинного масла.

В первом случае устранить проблему несложно. Для этого достаточно прочистить капиллярные трубки.

Во втором – вещества накапливаются постепенно и образуют засор из-за того, что фильтр осушитель неспособен улавливать такие частички.

ПРАВИЛА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Если было принято решение заправлять фреон в холодильник самостоятельно необходимо внимательно ознакомиться с правилами предосторожности и неукоснительно их соблюдать, так как это ответственный и опасный процесс:

  • прежде, чем начать заправку, необходимо отключить холодильник от сети,
  • так как фреон взрывоопасен, в процессе заправки необходимо избегать включения нагревательных приборов и курения поблизости,
  • во избежание ударов током, весь процесс обязательно выполнять на специализированной изолированной площадке, а все оборудование должно быть заземлено,
  • при пайке стыков стоит соблюдать безопасную дистанцию, отвечающую правилам пожарной безопасности,
  • после окончания заправки фреона, помещение, в котором производились работы, необходимо проветрить как минимум в течение 15 минут,
  • во избежание непредвиденных ситуаций, приобретать фреон стоит только у проверенных производителей, которые предоставляют гарантии качества.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД ЗАПРАВКОЙ ФРЕОНА

Прежде чем приступать к заправке, необходимо выполнить все подготовительные моменты.

В первую очередь необходимо убедиться в достаточном уровне знаний и навыков:

  • вы знаете, как работает холодильник и как он устроен, понимаете для чего нужен фреон, где и каким образом он протекает,
  • у вас достаточно опыта в работе с сосудами, находящимися под давлением,
  • вы знаете правила безопасности и умеете пользоваться специальным оборудованием,
  • вы ознакомлены с инструкцией к холодильнику, его модельными особенностями и предостережениями.

Прежде всего необходимо избавиться от газа, находящегося внутри холодильника, в соответствии с правилами безопасности. Избавление от газа происходит с помощью игольчатого захвата, которым зажимается фильтр-осушитель. После этого делается прокол в том месте, где снаружи видна медь.

Для того, чтобы избежать попадания газа в помещение, можно вывести трубку отвода газа в окно после чего открыть вентиль. После снижения излишнего давления систему продувают азотом, благодаря чему удаляется лишняя влага. После полной выкачки фреона надевается клапан Шредера, через который в последующем будет происходить закачка фреона. Также важно перед подключением баллона с газом убедиться в том, что давление в нем менее 6 Атм. Если это не так, возникнет возможность использования редуктора, который понизит давление.

Таким образом, последовательность действий следующая:

  1. продувание холодильника в течение 10 мин,
  2. перекрытие вентиля на игольчатом хвате,
  3. обрезание фильтра-осушителя у капиллярного хвата,
  4. повтор продува холодильника

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАПРАВКИ ФРЕОНА

Шаг 1

Присоединить клапан Шредера к сервисному патрубку компрессора.

Шаг 2

Довести давление в трубках:

  • Алюминиевых – до 15 Атм,
  • Стальных или медных – до 25 Атм.

Если давление не падает, значит система герметична. В противном случае необходимо найти повреждения и устранить их.

Шаг 3

С помощью подключения азотного баллона продуть систему. Это поможет избавиться от лишней влаги.

Шаг 4

Заменить фильтр осушитель, запаять все швы. Важно помнить о том, что охлаждающий контур не должен оставаться вскрытым более, чем на 15 минут.

Шаг 5

Подключить вакуум-насосную станцию.

Шаг 6

Откачать из системы воздух с азотом и лишней влагой. Откачка должна происходить не менее 15-30 минут, чтобы избавиться от всей лишней влаги, не обращая внимания на показатели манометра.

Шаг 7

Заправить холодильник фреоном, при этом внимательно контролируя вес баллона.

Шаг 8

После заправки фреона необходимо тщательно запаять все щели.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ

Перед заправкой фреона также необходимо быть готовым к типичным проблемам, которые могут возникнуть в процессе. Это поможет не только быстро их исправить, но, возможно, и избежать их.

  • Слабая просушка системы перед заправкой фреона способна испортить всю проделанную работу, поэтому всегда лучше дольше подождать и не торопиться на этапе просушки. В последующем возникшую проблему невозможно исправить никак, кроме как снова повторить всю процедуру заправки газа с самого начала.
  • Слишком большое количество заправляемого фреона. Избыток газа так же вреден для холодильника, как и его не дозаправка. Это может привести не только к повтору процедуры, но и порче холодильного компрессора, который будет вынужден работать на повышенной мощности. Обратите внимание, что увеличение количества фреона не поможет охлаждать камеру сильнее.

При наличии необходимых навыков и специального оборудования заправка фреона является совсем несложной процедурой. Однако при этом все равно важно помнить о соблюдении всех мер предосторожности и нюансов процесса.

Если вы планируете совершать заправку фреона впервые, лучше для начала доверить работу профессионалу, а уже в случае повторной необходимости провести ее самому.