Холодильный склад – отдельное помещение для хранения запасов, предназначенных для производства либо торговли, ресторанов, в котором поддерживается низкая температура постоянно. Он необходим для пищевых продуктов и полуфабрикатов, лекарств, химических реагентов, растений, косметики и других категорий продуктов. Для охлаждения всего объема воздуха и сохранения качества продукции на складах и цехах устанавливают холодильное оборудование. Техника должна соответствовать хранилищу с учетом его размера, необходимой степени охлаждения, что зависит от свойств изделий. Холодильное оборудование для склада обязано работать без сбоев, иначе колебания температуры провоцируют порчу хранившихся запасов.
Какие бывают виды складов?
Холодильные склады оснащают агрегатами для снижения температуры. По условиям внутри зала они бывают:
- Среднетемпературные. Их применяют для хранения охлажденных товаров. В них поддерживают условия на уровне от -5 до 0 градусов. Их задача – охладить, защитить продукт от порчи. Объекты необходимы для мясных, рыбных и молочных, кондитерских изделий, растений, лекарств, косметики.
- Низкотемпературные. Такие залы пригодны для хранения продукции при температуре от -25 до 0 градусов. Их применяют для замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, мороженого, вакцин.
Объекты поддерживают параметры на нужном уровне, в них загружают уже охлажденную или замороженную продукцию. Есть помещения, в которых происходит охлаждение/заморозка изделий после производства и их дальнейшее сбережение.
По высоте, объему, архитектурным особенностям, инфраструктуре, оснащению холодильные хранилища делят на 4 категории:
- Здания в один этаж из легких конструкций, обшитые сэндвич-панелями, с потолками более 10 м.
- Склады в 1 или 2 этажа, новые либо после реконструкции, высотой от 6-8 м.
- Капитальная постройка, ангар с теплоизоляцией, высота потолка более 4 м.
- Помещение в подвале, на заводе в виде неотапливаемого объекта со свободным проездом грузового транспорта.
По назначению объекты делят на производственные при заводах и распределительные для развозки в торговые сети. Их применяют для кратковременного хранения как перевалочные пункты и для длительного сбережения.
Виды холодильных установок для складов
Оборудование для стабильных температурных условий бывает средне- и низкотемпературное. Агрегаты обеспечивают хранение, охлаждение продуктов либо шоковую заморозку при поступлении на склад. Оборудование для холодильных складов функционирует на аммиаке либо фреоне.
Конструктивно бывают:
- Моноблоки. Все узлы техники собраны в одном корпусе. Блок крепят на стену, потолок. При этом внешняя часть агрегата, где расположены компрессор и конденсатор, должны быть вне помещения. Моноблоки применяют для небольших объектов.
- Сплит-системы. Это два блока, соединенные трубками, по которым курсирует охладитель. Внешний корпус крепят на фасаде здания для снижения шума, внутренний – в зале с товаром. Сплит-система для склада обладает высокой мощностью и производительностью холода.
- Централизованные системы. Агрегаты с несколькими компрессорами необходимы для снижения температуры в разных отсеках. Для больших зданий это оптимальное решение.
Холодильные машины используют прямое или косвенное охлаждение. В первом случае теплоноситель поступает в воздухоохладитель, установленный в зале. При косвенной системе сначала тепло из воздуха забирает хладоноситель, а потом отдает его агенту. Так функционируют чиллеры.
Как подобрать оборудование для холодильных складов?
Холодильные установки для склада необходимо выбирать по таким параметрам:
- Обмен воздуха. Агрегат должен быстро и равномерно охлаждать воздух в помещении, особенно при шоковой заморозке. Для этого необходимы мощные вентиляторы, иначе будут большие перепады температуры, зоны с разным охлаждением, что приведет к снижению качества запасов.
- Уровень температуры. Параметр выбирают по свойствам хранимых веществ. Техника должна поддерживать температуру на заданном уровне долго, независимо от внешних условий, поэтому нужно выбирать агрегаты надежных производителей.
- Потребление энергии. Для оптимизации затрат необходимо оборудование с высоким КПД. Для эффективного использования энергии важно правильно настроить, отрегулировать приборы.
- Система контроля. Для этого в агрегатах устанавливают датчики, которые мониторят параметры, в случае сбоев передают сигнал оператору. Для аммиачного оборудования обязательна аварийная сигнализация, взрывоопасное исполнение моторов.
Чтобы склад работал бесперебойно, оборудование следует выбирать автоматизированное и надежное, с вентиляционной (осушительной) системой, чтобы в помещении не скапливался конденсат.
Преимущества покупать в интернет-магазине «ЗИП24»
В нашем магазине большой ассортимент холодильного оборудования для складов, чтобы позволит подобрать агрегат любого размера и назначения. Предлагаем надежные установки от известных брендов. На все товары из каталога предоставляем гарантию.
Мы предлагаем комплексный подход для оснащения складов: сделаем индивидуальное проектирование систем охлаждения, монтаж, обслуживание, ремонт. Поможем обустроить новый или модернизировать старый объект. На выполненную работу также предоставляем гарантию.
Купить холодильное оборудование для складов в Минске и Беларуси
Заказать технику в интернет-магазине «ЗИП24» легко. У нас удобный каталог, в каждом разделе есть фильтры для быстрого поиска и сортировки товаров. Выберите подходящую модель и добавьте ее в корзину. Оформите заказ, заполнив поля в форме, также заказать товар можно в один клик. Достаточно указать имя и телефон, наш менеджер перезвонит. После оформления заявки проверяем наличие товара, комплектуем и подтверждаем заказ. На каждую модель предоставляем чек, гарантийный талон. Для консультации свяжитесь по телефону или через форму обратной связи.